【チリとチリリ うみのおはなし】
今回の舞台は、綺麗な南国風の海
さんごのめいろを自転車ですすんだりして、
たどりついた、シーパーラーでの出てきたデザート!
★材料
(1人分)
手作りわらび餅 ピンク
2個位
手作りわらび餅 黄
2個位
手作りわらび餅 薄い紫
2個位
カラーのタピオカ(もどす)
適量
手作りラムネゼリー
適量
わたがし
適量
市販のカキ氷のアイス入り(青)
1/3個
泡ゼリー(泡をキープさせる)
適量
ゼラチン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ウィルトンの
ジェル状色素を
使い、黄色、ピンク
薄い紫のわらび餅を
手作りします
2.
透明で綺麗な色に
練り上がったら、ジップロックに入れて、先を切った袋で氷を入れた、冷水に、切り落として球状に、形作る
3.
タピオカを
戻します
4.
ゼラチンを使い
ラムネサイダーの
ゼリーを作る
5.
同じものをもう、1つ作り、泡立て器で泡立て、冷蔵庫で、どちらも、冷やし固める
6.
ゼリーをクラッシュさせ、タピオカと共に、パフェのグラスに入れます
7.
3色のわらび餅やアイス入り、かき氷、泡ゼリー、わたがしを使い、絵本を参考に、仕上げる
8.
左が、なみのあわパフェ・・です
泡ゼリーとわたがしで、なみのあわを演出♪
9.
レシピブログにて受賞⇒チリとチリリうみのおはなし賞(部門賞)お題は、ひんやりパフェでした
10.
著者である、
どい かやさんから
絵本そっくりで感激しました・・・温かいコメント付きで紹介されました♪
11.
どいかやさんのサイン&メッセージいただきました
★わらび餅には、あらかじめ、砂糖を加えています
★わたがしを増量すると、お子様も大喜び!泡で、わたがしが、陥没するので
楽しみながら、食べても良いと思います