天の川を、栄養価の高い、うなぎのかば焼きで見立て、
夜空に輝く星は、彩り野菜で飾り、うずらの水煮は、織姫・彦星!
楽しく食べて夏を、乗りきりましょう♪
★材料
うなぎのかば焼き(市販品)
1/2パック
そうめん
1束~1・5束
パプリカ(黄)
1/3個
オクラ(茹でる)
3個
山芋(すりおろす)
適量
きゅうり
1/2本
うずらたまごの水煮
2個
黒ごま・マヨネーズ・輪切り唐辛子
適量
ヤマサそうめん専科
適量
わさび
少量
★作り方
(15~30分)
1.
うなぎは、一度
加熱をして、フワッとさせておき、冷ましておきます⇒余分な油は、ペーパータオルでふき取る
2.
オクラは、刻み
星型にする、パプリカは、星型で抜き取ります
3.
きゅうり半分は、スライサーで2枚リボン状にスライスし、残りは、食べやすい大きさに、切る
4.
うずらの水煮に
リボン状のきゅうりを下半分に、巻き、上は、顔にします、マヨネーズをつけ、その上に、ごま・唐辛子で顔を作る
5.
鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきり、器に盛る
6.
②、すりおろし山芋、④を、七夕の夜空になるように、飾るようにトッピングします
7.
冷やした、
ヤマサそうめん専科を、まわしかけます
8.
①のうなぎの
かば焼きを
天の川に見立て、
のせる
9.
わさび少量を添えて
お召し上がりください