グリーンレタスに、豚しゃぶやそうめんをのせ
ごまだれジュレをのせて、
巻いて食べれば、家族もご機嫌!ママもニッコリ!
ハッピータイムのはじまりです♪
★材料
(3人分)
豚バラ冷しゃぶ用切り落とし肉
100g
そうめん
1束
グリーンレタス
1パック
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
青じそ
2枚
♯ハム
1枚
♯のり
1枚
♯輪切り唐辛子・黒ごま
適量
【 ごまだれジュレ
】
ごまだれジュレ
適量
@水
50ml
@ゼラチン(粉末)
1袋(5g)
ヤマサごまだれ専科
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は、沸騰直前の湯で、さっと茹で、水にとってから、水けをきる
2.
耐熱容器に、50mlの
水を入れ、ゼラチンを加え、混ぜ、しばらくおき、しとらせておく
3.
電子レンジで、
600W×30秒かけ、
ヤマサごまだれ専科の 中に、加え、混ぜる
4.
大きめのバットに
流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(急ぎは冷凍庫で固まるまで)
5.
固まったら、
フォークなどで、
ほぐしておく
6.
パプリカは、星とハートの抜き型で抜き、しそ2枚まとめて、丸めて、端から、スライスする
7.
ハムで顔を作り、
ごまは目、
口は輪切り唐辛子
髪は、のりで
織姫・彦星に
見立てる
8.
鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきる
9.
よく洗って水気をきった、グリーンレタスに①を、適量のせる
10.
⑧、⑤をのせる
11.
⑥、⑦などで、
七夕らしく飾りつける
12.
レタスごと、巻いて、お召し上がりください
★ごまだれジュレは作りやすい分量で作っています
⇒そうめんや豚肉などを増量すればたくさんの
人数で楽しめます