ごまだれジュレ豚しゃぶそうめん巻き♪

ごまだれジュレ豚しゃぶそうめん巻き♪
  1. おいしそう!

料理紹介

グリーンレタスに、豚しゃぶやそうめんをのせ
ごまだれジュレをのせて、
巻いて食べれば、家族もご機嫌!ママもニッコリ!
ハッピータイムのはじまりです♪

★材料

(3人分)

  • 豚バラ冷しゃぶ用切り落とし肉

    100g

  • そうめん

    1束

  • グリーンレタス

    1パック

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • 青じそ

    2枚

  • ♯ハム

    1枚

  • ♯のり

    1枚

  • ♯輪切り唐辛子・黒ごま

    適量

  • 【    ごまだれジュレ

  • ごまだれジュレ

    適量

  • @水

    50ml

  • @ゼラチン(粉末)

    1袋(5g)

  • ヤマサごまだれ専科

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は、沸騰直前の湯で、さっと茹で、水にとってから、水けをきる

  2. 2.

    耐熱容器に、50mlの
    水を入れ、ゼラチンを加え、混ぜ、しばらくおき、しとらせておく

  3. 3.

    電子レンジで、
    600W×30秒かけ、
    ヤマサごまだれ専科の 中に、加え、混ぜる

  4. 4.

    大きめのバットに
    流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(急ぎは冷凍庫で固まるまで)

  5. 5.

    固まったら、
    フォークなどで、
    ほぐしておく

  6. 6.

    パプリカは、星とハートの抜き型で抜き、しそ2枚まとめて、丸めて、端から、スライスする

  7. 7.

    ハムで顔を作り、
    ごまは目、
    口は輪切り唐辛子
    髪は、のりで
    織姫・彦星に
    見立てる

  8. 8.

    鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきる

  9. 9.

    よく洗って水気をきった、グリーンレタスに①を、適量のせる

  10. 10.

    ⑧、⑤をのせる

  11. 11.

    ⑥、⑦などで、
    七夕らしく飾りつける

  12. 12.

    レタスごと、巻いて、お召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★ごまだれジュレは作りやすい分量で作っています
⇒そうめんや豚肉などを増量すればたくさんの
人数で楽しめます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数