すだち香る 鯛と焼き厚揚げのポン酢がけ♪

すだち香る 鯛と焼き厚揚げのポン酢がけ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリッと焼いた厚揚げに、大根おろし、青葱、
おくら、鯛を焼いたものをほぐして添えてみました
すだちを、絞ってお召し上がりください

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ 小

    1個

  • 鯛(刺身用)

    60g

  • 大根(すりおろす)

    80g

  • おくら(茹でて小口切りにする)

    2本

  • 刻み青葱

    適量

  • 徳島産すだち

    1個

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を
    ふきつけ、厚揚げの
    表面が、カリッとするまで、焼きます

  2. 2.

    お刺身用の
    鯛をスライスし
    フライパンに油を熱し、鯛を、こんがり
    焼きます

  3. 3.

    ②を、お箸で、
    ほぐしておきます

  4. 4.

    器に、半分に切った
    ①をのせ、③、汁気を除いた大根、おくら、ねぎを添え、すだちも半分に切って添える

  5. 5.

    ポン酢をかけ、
    すだちを、絞って
    お召し上がりください

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数