輪切りゴーヤーの海老麩詰め米粉揚げ♪

輪切りゴーヤーの海老麩詰め米粉揚げ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

輪切りのゴーヤーの形がなんとも可愛い揚げ物です~
麩を使い、海老生地も、ふんわり仕上がりめんつゆと
いただくと、なんとも美味っ!ビールが恋しくなりますっ♪

★材料

  • ゴーヤー

    120g

  • むきえび

    80g

  • 10g

  • 白ねぎ(刻む)

    15g

  • 1/2個

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 小匙1

  • 片栗粉

    小匙1/2

  • 米粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤーは、厚さ8mm位に輪切りし、 わたと種を除きます

  2. 2.

    むきえびは、背ワタを取り除き、包丁で粗くつぶして からたたき、塩、胡椒をする

  3. 3.

    ②の海老、砕いた麩、ねぎ、とき卵、酒、 片栗粉を加え混ぜる

  4. 4.

    ラップを、大きく広げ、ゴーヤーをその上に、たくさん載せます

  5. 5.

    ゴーヤーの空洞部分に、③を適量、スプーンなどで 詰めて、上から、押して形を整え、ひっくり返す

  6. 6.

    米粉を、茶こしなどで、薄く全体にふります

  7. 7.

    170度に熱した、揚げ油で、2~3分、 上下を返しながら、加熱する

  8. 8.

    めんつゆを添え、揚げたての⑥につけて お召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★米粉でカラッと揚げ、ヘルシーに
薄力粉で代用可能

ハッピーさん

ハッピーさん

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