輪切りのゴーヤーの形がなんとも可愛い揚げ物です~
麩を使い、海老生地も、ふんわり仕上がりめんつゆと
いただくと、なんとも美味っ!ビールが恋しくなりますっ♪
★材料
ゴーヤー
120g
むきえび
80g
麩
10g
白ねぎ(刻む)
15g
卵
1/2個
塩・胡椒
各少々
酒
小匙1
片栗粉
小匙1/2
米粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤーは、厚さ8mm位に輪切りし、 わたと種を除きます
2.
むきえびは、背ワタを取り除き、包丁で粗くつぶして からたたき、塩、胡椒をする
3.
②の海老、砕いた麩、ねぎ、とき卵、酒、 片栗粉を加え混ぜる
4.
ラップを、大きく広げ、ゴーヤーをその上に、たくさん載せます
5.
ゴーヤーの空洞部分に、③を適量、スプーンなどで 詰めて、上から、押して形を整え、ひっくり返す
6.
米粉を、茶こしなどで、薄く全体にふります
7.
170度に熱した、揚げ油で、2~3分、 上下を返しながら、加熱する
8.
めんつゆを添え、揚げたての⑥につけて お召し上がりください
★米粉でカラッと揚げ、ヘルシーに
薄力粉で代用可能