しぐれ煮

しぐれ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い味は、ご飯がすすみます
作り置きできるのも良いですね!

★材料

(3人分)

  • 牛薄切り肉

    250g

  • 大匙1

  • 生姜(みじん切り)

    15g

  • だし

    100ml

  • 50ml

  • 醤油

    70ml

  • 砂糖・みりん

    各大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする

  2. 2.

    鍋に、だし、酒
    醤油、砂糖を入れ
    沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く

  3. 3.

    生姜を加え、煮込む
    汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる

  4. 4.

    お好みで、七味
    唐辛子などをかけて
    いただきます

★ワンポイントアドバイス

★牛肉が、大きければ、切り分けます
小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数