甘辛い味は、ご飯がすすみます
作り置きできるのも良いですね!
★材料
(3人分)
牛薄切り肉
250g
酒
大匙1
生姜(みじん切り)
15g
だし
100ml
酒
50ml
醤油
70ml
砂糖・みりん
各大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
2.
鍋に、だし、酒
醤油、砂糖を入れ
沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く
3.
生姜を加え、煮込む
汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる
4.
お好みで、七味
唐辛子などをかけて
いただきます
★牛肉が、大きければ、切り分けます
小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも