米粉の蒸しパンに、練乳をかけ
薄く作り、一口サイズにして、水玉模様にしました
練乳が甘くて美味しい!、お子様のおやつに♪
★材料
@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵
1個(今回56g)
砂糖
60g
サラダ油
大匙1
牛乳
60ml
練乳・スプリンクル(カラーの〇型)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
2.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
3.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
4.
直径6cm×5個の型などに使う、紙カップの中に、③の生地を入れます
5.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
6.
紙カップを取り除き、四角く切り、練乳をかけ、スプリンクルで、水玉模様いトッピングします
★では、蒸し器に、詰めて入れて、型からごぼれないようにしましょう
直径6cm×5個のマフィン型などの型でも作れます⇒普通の蒸しパンの厚さです