爽やか!すだちまるごと米粉蒸しパン

爽やか!すだちまるごと米粉蒸しパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
徳島すだちを、まるごと、果汁も皮も加えた
爽やかな蒸しパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • @米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 1個(今回55g)

  • サラダ油

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • 砂糖

    40g

  • 徳島すだち⇒皮をすべて刻む

    1/2個

  • 徳島すだち(搾る)

    小匙1

  • トッピングの輪切りスライスすだち

    5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます

  2. 2.

    サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます

  3. 3.

    すだちの絞り汁小匙1を混ぜ、すだち1/2個の皮を刻み加え混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます

  6. 6.

    蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

  7. 7.

    すだちの輪切り
    を、お好みで上に
    飾ります

★ワンポイントアドバイス

★電子蒸し器(ティファールのもの)使用

ハッピーさん

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