米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
徳島すだちを、まるごと、果汁も皮も加えた
爽やかな蒸しパンです♪
★材料
(5人以上分)
@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵
1個(今回55g)
サラダ油
大匙1
牛乳
60ml
砂糖
40g
徳島すだち⇒皮をすべて刻む
1/2個
徳島すだち(搾る)
小匙1
トッピングの輪切りスライスすだち
5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
2.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
3.
すだちの絞り汁小匙1を混ぜ、すだち1/2個の皮を刻み加え混ぜます
4.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
5.
直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます
6.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
7.
すだちの輪切り
を、お好みで上に
飾ります
★電子蒸し器(ティファールのもの)使用