フルーツアイスメーカー使用~!
メロンフルーツアイスに、温かい
タピオカミルクを注ぎます!
メロンとココナッツミルクは
相性抜群です!
★材料
(4人分)
カットメロン
160g
タピオカ(小粒)
40g
牛乳
80cc
砂糖
20g
ココナッツミルク
1/2缶⇒200ml
ココナッツ細切り
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
メロンは、冷凍庫から出し10分~15分程、自然解凍しておきます
2.
①を投入口から、フルーツカップ7分目まで入れ、ベースがテーブルなどの台に、きちんと固定されていることを確認します
3.
プレッシャー投入口から軽く、押しながらハンドルを回し、①を送り出します
4.
全体をよく、混ぜ、
器ごと、冷凍庫で冷やしておきます
5.
【タピオカミルク作り】小粒タピオカを熱湯から25分ほど茹で、チェックをして、しんが残っていれば追加する
6.
⑤は、茹でれていれば、水気をきり冷水にさらす
7.
タピオカを茹でている間に、ミルク液を作ります、鍋に、牛乳、砂糖、ココナッツミルクを加えます
8.
火にかけ、沸騰寸前まで温め粗熱をとります
9.
器に、タピオカの水けを
きって器に入れ、⑧を注ぎ、④を、アイスクリーム・スクープですくい形を整え、中心にのせます
10.
ココナッツの細切りをトッピングします
11.
ドウシシャのフルーツアイスメーカー使用
イタリアのアイスに熱いエスプレッソを
かけた、アフォガードをヒントに、
ココナッツミルクと相性の良いメロンを
アフォガード風に、してみました