クミン入りチーズハンバーグ♪

クミン入りチーズハンバーグ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

みんな大好きハンバーグに、
クミンパウダーを加えたチーズハンバーグです♪

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ(みじん切りにする)

    1/2個⇒150g

  • 1個

  • @牛乳

    大匙3

  • @パン粉

    20g

  • ふたつまみ

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    2振り

  • ギャバン クミンパウダー

    3振り

  • *酒・水

    各大匙2

  • *ケチャップ・ウスターソース

    各大匙2

  • *醤油

    小匙1/2

  • ピザチーズ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを炒め、冷ましておきます

  2. 2.

    小さめの器に
    @のパン粉、牛乳を
    加え、しっとりと
    させておきます

  3. 3.

    ボールに、合挽き肉
    卵、②、①、胡椒、塩、ナツメグ、クミンパウダーを加え、粘りが出るまで、混ぜます

  4. 4.

    私は、洗い物をする
    少しの時間、冷蔵庫に入れておきます

  5. 5.

    手に、油をつけ、
    3等分し、しっかり空気を抜き、成形します(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる)

  6. 6.

    フライパンに油を加え、④を3個のせ、真ん中に、くぼみをつけます

  7. 7.

    弱めの中火で
    蓋はせず、じっくり
    焼いてゆきます
    2~3分位して焼き色がついたら、フライ返しで、ひっくり返す

  8. 8.

    ごく弱火で、10分~12分焼きます、竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい

  9. 9.

    フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ、ソースを作る

  10. 10.

    お皿に、ハンバーグを置き、ピザチーズをのせ、電子レンジで1分位加熱し溶かし、⑧をかける

★ワンポイントアドバイス

★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数