みんな大好きハンバーグに、
クミンパウダーを加えたチーズハンバーグです♪
★材料
(3人分)
合挽き肉
300g
玉ねぎ(みじん切りにする)
1/2個⇒150g
卵
1個
@牛乳
大匙3
@パン粉
20g
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
2振り
ギャバン クミンパウダー
3振り
*酒・水
各大匙2
*ケチャップ・ウスターソース
各大匙2
*醤油
小匙1/2
ピザチーズ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを炒め、冷ましておきます
2.
小さめの器に
@のパン粉、牛乳を
加え、しっとりと
させておきます
3.
ボールに、合挽き肉
卵、②、①、胡椒、塩、ナツメグ、クミンパウダーを加え、粘りが出るまで、混ぜます
4.
私は、洗い物をする
少しの時間、冷蔵庫に入れておきます
5.
手に、油をつけ、
3等分し、しっかり空気を抜き、成形します(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる)
6.
フライパンに油を加え、④を3個のせ、真ん中に、くぼみをつけます
7.
弱めの中火で
蓋はせず、じっくり
焼いてゆきます
2~3分位して焼き色がついたら、フライ返しで、ひっくり返す
8.
ごく弱火で、10分~12分焼きます、竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい
9.
フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ、ソースを作る
10.
お皿に、ハンバーグを置き、ピザチーズをのせ、電子レンジで1分位加熱し溶かし、⑧をかける
★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう