イタリアの固焼きビスケット、健康おやつに♪
健康に良い、ナッツも摂れ、日持ちもするのも嬉しい焼き菓子です!
アーモンドや、ひまわりの種、ココナッツロング入り♪
★材料
薄力粉
100g
砂糖(今回⇒三温糖)
40g
卵
1個⇒今回53g
ベーキングパウダー
小匙1/2⇒2g
@アーモンド(軽く炒る)
15g
@ひまわりの種(軽く炒る)
10g
@ココナッツロング
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、ふるいながら粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
2.
①に、@を加え
さらに混ぜます
3.
油を手に、薄く
伸ばします
4.
生地を2等分にし、オーブンシートを敷いた天板に、やや平たいかまぼこ状(14cm×6cm)に成形します
5.
180度に余熱したオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出し、1cmの厚さに切ります
6.
⑤を、天板に並べ、160度に温度を下げたオーブンで5分位焼きます(断面が上になるよう置く)
7.
上下を返し、さらに3~5分焼き上げたら網に広げて冷まし、出来上がりです
8.
ココアや、コーヒーに浸して食べるのも◎!
★切る際は、冷まして切ると崩れにくいです★保存は密閉ガラス容器に、乾燥剤を入れて
保存して、少しずついただきます