シンプルにたった材料4つ!
何もつけずに美味しい、素朴な焼き菓子
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!
切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ
米粉だけの、ヨーグルトケーキです
★材料
卵
3個(160g)
グラニュー糖
100g
米粉
100g
小岩井生乳100%ヨーグルト
100g
★作り方
(15~30分)
1.
全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
2.
ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
3.
高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます
4.
米粉を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
5.
小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる
6.
下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
7.
型からだし、粗熱を取ります
8.
焼きたてを
ざっくばらんに
いただいてください
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます