米粉ふわふわヨーグルトケーキ

米粉ふわふわヨーグルトケーキ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

シンプルにたった材料4つ!
何もつけずに美味しい、素朴な焼き菓子
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!
切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ
米粉だけの、ヨーグルトケーキです

★材料

  • 3個(160g)

  • グラニュー糖

    100g

  • 米粉

    100g

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全卵と砂糖を
    湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します

  2. 2.

    ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます

  3. 3.

    高速で、卵が
    ふわふわになるまで
    泡立てます

  4. 4.

    米粉を、少しずつ
    加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます

  5. 5.

    小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる

  6. 6.

    下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く

  7. 7.

    型からだし、粗熱を取ります

  8. 8.

    焼きたてを
    ざっくばらんに
    いただいてください

★ワンポイントアドバイス

★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数