コンテチーズがとろけて美味しい!♪
スモークチーズを 小人の親指に見立て
コンテチーズと共に トッピングした【特製チーズ血みどろハンバーグ!
嬉しいおまけは、小人の親指トッピング~!付き】です
★材料
(3人分)
合挽き肉
300g
玉ねぎ(みじん切りにする)
1/2個⇒150g
卵
1個
@牛乳
大匙3
@パン粉
20g
塩
ふたつまみ
こしょう・ナツメグ
少々
*バター
5g
*ケチャップ
大匙4
*中濃ソース
大匙2
コンテチーズ(12ヶ月熟成)
適量
小人の親指⇒ミニスモークチーズ
適量
小人の親指の爪⇒アーモンドスライス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを炒め、冷ましておきます
2.
小さめの器に@のパン粉に、牛乳を加え、しっとりとさせておきます
3.
ボールに、合挽き肉
卵、②、①、胡椒、塩、ナツメグを加え、粘りが出るまで、混ぜます
4.
③は、洗い物をする
少しの時間、冷蔵庫に入れておきます
5.
手に、油をつけ、
3等分し、しっかり空気を抜き、成形します(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる)
6.
フライパンに油を加え、⑤を3個のせ、真ん中に、くぼみをつけます
7.
弱めの中火で蓋はせず、じっくり焼いてゆきます、2~3分位して焼き色がついたら、フライ返しで、ひっくり返す
8.
ごく弱火で、10分~12分焼きます、竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい
9.
フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ
ソースを作る
10.
お皿に、ハンバーグを置き、コンテチーズをのせアルミホイルにコンテチーズをのせたハンバーグを、チーズが溶けるまで焼く
11.
小人の親指に見立て、スモークチーズに横一本ハサミで、切れ目を入れ、爪のようにカットした、スライスアーモンドを、差し込む
12.
ソースをチーズの上にかけ、指をのせる
★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう
★コンテチーズは、グレイダーで削って使用