焼きたてのパンプキンのパウンドケーキに、ビビディ・バビディ・ブー♪
パンプキンとも相性の良い、シナモン砂糖を、トッピング!
食べる直前にも、切り分けたケーキにトッピングしても美味しい♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖(今回三温糖)
100g
卵
2個
@薄力粉
100g
@ベーキングパウダー
3g
@野菜ファインパウダーかぼちゃ
12g
#ギャバンシナモンパウダー
小匙1/2
#グラニュー糖(微細なら、なお良い)
15g
仕上げ用パンプキンシード
適量
★作り方
(15~30分)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
三温糖を、数回に分けて、加え、混ぜます
3.
とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
4.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
7.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
8.
#を混ぜ、ケーキの
切れめに、適量ふりかけます、パンプキンシードをトッピングします
★170度にオーブンを温めておく
★型は、マトファー使用