シナモンシュガーを仕上げにトッピングした
ココナッツオイルで作る、バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた完熟バナナを使い作ります♪
★材料
@アーモンドパウダー
120g
@砂糖(今回三温糖)
130g
卵(M)
3個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
エキストラバージンココナッツオイル
60g
完熟バナナ
1本
胡桃
50g
#ギャバンシナモンパウダー
小匙1/2
#グラニュー糖
15g
★作り方
(15~30分)
1.
固まっていたら、ココナッツオイルは、湯煎で溶かしておく
(室温が高いなど温度によって湯煎で溶かさなくても液体状です)
2.
胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む(サッと炒ります)
3.
ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる
4.
薄力粉とベーキング
パウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる
5.
①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
6.
バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
7.
⑤に、混ぜ込み用の
バナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる
8.
20cmの丸型に
クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする
9.
170度に温めた
オーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、焼けていれば完成です
10.
焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
11.
ケーキクーラーで
あら熱をとり、#の
シナモンシュガーを
振りかけていただきます