圧力鍋なら、牛蒡も短時間で柔らか
天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪
★材料
(3人分)
ぶり
3~4切れ
牛蒡(4~5cmにカット)
1/2本
生姜(スライスする)
2かけ
#酒・醤油
各60ml
#みりん・砂糖
各大匙3
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりは、3つに切り
ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける
2.
圧力鍋に、ごぼうを
加え、ぶりをのせ、
水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする
3.
高圧にセットして
強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱
4.
火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
蓋を開ける
5.
煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける
6.
ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用
★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富