ピリ辛そぼろのおにぎらず

ピリ辛そぼろのおにぎらず
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピり辛そぼろに白ごま、ご飯を混ぜておにぎらずにしています
カプサイシンが食欲をそそる、体も温めます♪

★材料

  • 温かいご飯

    150g

  • 全形のり

    1枚

  • #豚ひき肉

    50~60g

  • #豆板醤

    小匙1/2

  • #テンメンジャン

    小匙1

  • #生姜(みじん切り)

    少量(約4g)

  • #白ねぎ(みじん切り)

    約10g

  • 白すりごま

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    #をフライパンで炒めピリ辛そぼろを作ります⇒油を熱したフライパンに、豚ひき肉・生姜・豆板醤を加え、炒める

  2. 2.

    テンメンジャンと白ねぎを加え、炒めて完成です

  3. 3.

    温かいご飯と②と白ごまを混ぜ合わせます

  4. 4.

    のりの中央に③を
    適量のせ、のりの上下、左右から、少しのりが重なるように四角く折り、ラップを巻きます

  5. 5.

    ラップの上から、
    半分にカットし、
    ラップをはがします

★ワンポイントアドバイス

★ラップをし、しばらく休ませると、カットしやすくなります
私は、パン切り包丁でカットしています

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数