徳島すだちをキュッと搾っていただきます♪
お刺身用のブロックのさけを食べやすくカットし
じゃがマヨとえのき、バターと合わせてみました!
トースターで仕上げるので簡単!♪
★材料
(1人分)
刺身用さけブロック(一冊)
約100g
じゃが芋(皮むく)
1個⇒正味100g
えのき(根元を切る)
1/8束
マヨネーズ
大匙1
塩・こしょう
少量
バター
10g
徳島産すだち
1/2個
仕上げに好みで醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
刺身用の鮭いっさくを4切れに、切り分けます
2.
皮をむいたじゃが芋は、適当な大きな切り、水から茹でて、串が通る位に茹でたら、湯を捨て、カラいりし、粉ふきにし
ます
3.
②にマヨネーズを
加え、塩・胡椒をし
スプーンで粗くつぶし、混ぜます
4.
アルミホイルに
③をのせ、①をのせ
えのきを添えて、バターを鮭にのせ、トースターで10分ほど焼きます
5.
徳島産すだちを
半分にカットし
添え、食べる直前に
搾りいただきます
6.
お好みで醤油をかけてお召し上がりください
★アルミ箔の四辺を折って、空気を入れてホイル蒸しにしても♪
今回は、お刺身用鮭&火が通ったじゃが芋なので、ホイルで包まず、
焼きました♪