さけとマヨじゃがのすだちがけ♪

さけとマヨじゃがのすだちがけ♪
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

徳島すだちをキュッと搾っていただきます♪
お刺身用のブロックのさけを食べやすくカットし
じゃがマヨとえのき、バターと合わせてみました!
トースターで仕上げるので簡単!♪

★材料

(1人分)

  • 刺身用さけブロック(一冊)

    約100g

  • じゃが芋(皮むく)

    1個⇒正味100g

  • えのき(根元を切る)

    1/8束

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 塩・こしょう

    少量

  • バター

    10g

  • 徳島産すだち

    1/2個

  • 仕上げに好みで醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    刺身用の鮭いっさくを4切れに、切り分けます

  2. 2.

    皮をむいたじゃが芋は、適当な大きな切り、水から茹でて、串が通る位に茹でたら、湯を捨て、カラいりし、粉ふきにし
    ます

  3. 3.

    ②にマヨネーズを
    加え、塩・胡椒をし
    スプーンで粗くつぶし、混ぜます

  4. 4.

    アルミホイルに
    ③をのせ、①をのせ
    えのきを添えて、バターを鮭にのせ、トースターで10分ほど焼きます

  5. 5.

    徳島産すだちを
    半分にカットし
    添え、食べる直前に
    搾りいただきます

  6. 6.

    お好みで醤油をかけてお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★アルミ箔の四辺を折って、空気を入れてホイル蒸しにしても♪
今回は、お刺身用鮭&火が通ったじゃが芋なので、ホイルで包まず、
焼きました♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数