パイ生地でスイートポテトを挟み、箱にリボンをかけたように
デコし、クリスマスプレゼントボックスに見立てました♪
気になる中身は、ほんのり醤油をきかせ、豆乳で作る
スイートポテト!お子様も大喜び♪
★材料
焼き芋(皮は除く)
正味(150g)
#無塩バター
25g
#卵黄
1/2個
#砂糖(今回三温糖)
20g
#豆乳
25ml
#ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小匙1/2
市販品パイシート(18×18cm)
2枚
デコペン(ピンクチョコ)
1本
デコペン(ブルーチョコ)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに、焼き芋を熱いままほぐし入れ、すぐに、バター、卵黄、砂糖、豆乳の順に加え、ハンドミキサーなどで撹拌します
2.
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油も加え、混ぜます⇒スイートポテトの完成です
3.
冷蔵庫で30分、もしくは、室温で10分~15分解凍したパイシートを、1枚を箱に見立て、6枚にカットします
4.
もう1枚もカットし8cm×7cmを12枚用意します
5.
②を適量、パイシートで挟んで、フォークで端をひっつけるように押しつけてゆきます(卵液を接着面に塗っても良い)
6.
つやだしに、(分量外)卵液を塗り、予熱したオーブンで、180度×20分焼きます
7.
粗熱をとり、デコペンのブルーとピンクで、クリスマスのプレゼントの箱に見立て、リボンでラッピングしたように描く
★焼き芋2本を、250度のオーブンで45分~50分焼いています