プレゼントボックスパイ(スイートポテト)

プレゼントボックスパイ(スイートポテト)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パイ生地でスイートポテトを挟み、箱にリボンをかけたように
デコし、クリスマスプレゼントボックスに見立てました♪
気になる中身は、ほんのり醤油をきかせ、豆乳で作る
スイートポテト!お子様も大喜び♪

★材料

  • 焼き芋(皮は除く)

    正味(150g)

  • #無塩バター

    25g

  • #卵黄

    1/2個

  • #砂糖(今回三温糖)

    20g

  • #豆乳

    25ml

  • #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    小匙1/2

  • 市販品パイシート(18×18cm)

    2枚

  • デコペン(ピンクチョコ)

    1本

  • デコペン(ブルーチョコ)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに、焼き芋を熱いままほぐし入れ、すぐに、バター、卵黄、砂糖、豆乳の順に加え、ハンドミキサーなどで撹拌します

  2. 2.

    ヤマサ鮮度の一滴特選醤油も加え、混ぜます⇒スイートポテトの完成です

  3. 3.

    冷蔵庫で30分、もしくは、室温で10分~15分解凍したパイシートを、1枚を箱に見立て、6枚にカットします

  4. 4.

    もう1枚もカットし8cm×7cmを12枚用意します

  5. 5.

    ②を適量、パイシートで挟んで、フォークで端をひっつけるように押しつけてゆきます(卵液を接着面に塗っても良い)

  6. 6.

    つやだしに、(分量外)卵液を塗り、予熱したオーブンで、180度×20分焼きます

  7. 7.

    粗熱をとり、デコペンのブルーとピンクで、クリスマスのプレゼントの箱に見立て、リボンでラッピングしたように描く

★ワンポイントアドバイス

★焼き芋2本を、250度のオーブンで45分~50分焼いています

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数