醤油が決めて!な豚の角煮でおにぎり♪

醤油が決めて!な豚の角煮でおにぎり♪
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    おいしそう!

料理紹介

我が家でも人気おかずの豚の角煮!で作るおにぎりです~!
一緒に煮込んだ生姜も刻み、一緒に混ぜ込みおにぎりにしています
白いご飯に、醤油味な角煮、とっても、美味しいですよ♪

★材料

(1人分)

  • 手作りの豚の角煮

    30g

  • 手作り豚角煮の生姜

    少量

  • 炊きたてご飯

    90g

  • のり

    1枚

  • 【  圧力鍋で豚の角煮

  • 豚バラ肉ブロック

    約500g

  • 白ねぎ

    1/3本

  • 生姜

    3かけ

  • #酒

    1/2カップ

  • #みりん

    大匙2

  • #砂糖(今回⇒三温糖)

    大匙2

  • #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油

    大匙3

  • 100ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を、食べやすい
    大きさに切る(3~4mm)熱湯で3分程茹でる

  2. 2.

    生姜は、薄切りし、白ねぎは、たたきつぶす

  3. 3.

    圧力鍋に豚肉と生姜、白ねぎを入れて、水100mlと#を加えて蓋をする

  4. 4.

    強火にし、表示ピンがあがって2目盛りが見れたら、ごく弱火にし、目盛を維持するように12分加熱する

  5. 5.

    火を止め、自然に表示ピンが下がるまで待ち、下がったら、蓋を開け、再び火をつけ、煮汁を煮詰てゆきます

  6. 6.

    少し煮汁は残しておきます

  7. 7.

    炊きたてのご飯(90g)を用意します

  8. 8.

    ⑥を細工ばさみなどで粗く切り分けます

  9. 9.

    一緒に煮た生姜を、刻みます(2切れ位~お好みの量)

  10. 10.

    ご飯と⑧、⑨を
    混ぜる

  11. 11.

    手水をつけ、塩を手に少し手につけ、5回~6回で握っても良いし、おにぎり作り専用のケースに入れて作っても良い

  12. 12.

    のりを巻いて完成です(全形のりをカットしたもの使用)

★ワンポイントアドバイス

★ドイツ・フィスラー社製の4・5の圧力鍋使用
★調理時間は、角煮が完成してから、おにぎりを作った時間です

ハッピーさん

ハッピーさん

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