我が家でも人気おかずの豚の角煮!で作るおにぎりです~!
一緒に煮込んだ生姜も刻み、一緒に混ぜ込みおにぎりにしています
白いご飯に、醤油味な角煮、とっても、美味しいですよ♪
★材料
(1人分)
手作りの豚の角煮
30g
手作り豚角煮の生姜
少量
炊きたてご飯
90g
のり
1枚
【 圧力鍋で豚の角煮
】
豚バラ肉ブロック
約500g
白ねぎ
1/3本
生姜
3かけ
#酒
1/2カップ
#みりん
大匙2
#砂糖(今回⇒三温糖)
大匙2
#ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
大匙3
水
100ml
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を、食べやすい
大きさに切る(3~4mm)熱湯で3分程茹でる
2.
生姜は、薄切りし、白ねぎは、たたきつぶす
3.
圧力鍋に豚肉と生姜、白ねぎを入れて、水100mlと#を加えて蓋をする
4.
強火にし、表示ピンがあがって2目盛りが見れたら、ごく弱火にし、目盛を維持するように12分加熱する
5.
火を止め、自然に表示ピンが下がるまで待ち、下がったら、蓋を開け、再び火をつけ、煮汁を煮詰てゆきます
6.
少し煮汁は残しておきます
7.
炊きたてのご飯(90g)を用意します
8.
⑥を細工ばさみなどで粗く切り分けます
9.
一緒に煮た生姜を、刻みます(2切れ位~お好みの量)
10.
ご飯と⑧、⑨を
混ぜる
11.
手水をつけ、塩を手に少し手につけ、5回~6回で握っても良いし、おにぎり作り専用のケースに入れて作っても良い
12.
のりを巻いて完成です(全形のりをカットしたもの使用)
★ドイツ・フィスラー社製の4・5の圧力鍋使用
★調理時間は、角煮が完成してから、おにぎりを作った時間です