生姜あったか肉うどん♪

生姜あったか肉うどん♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつもの時雨煮の生姜も多めに加え煮て、
おうどんにすりおろしの生姜も加えた肉うどんです
手作りの時雨煮を作ったら、ぜひ、美味しいですよ♪

★材料

(1人分)

  • #ヤマサ昆布つゆ白だし

    50ml

  • #水

    350ml

  • 手作りの時雨煮

    お好みの量

  • うどん麺

    1玉

  • 生姜(すりおろし)

    小匙1/2~小匙1

  • 好みで刻みねぎ・唐辛子など

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヤマサ昆布つゆ白だしと水は1:7です
    鍋に#を加え、つゆを温め、茹でたうどんを加えます

  2. 2.

    器に、①を加え、時雨煮を加え、好みで刻みねぎ、唐辛子などでお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★関連記事にある時雨レシピの今回の生姜の量は30gでみじん切りでなく
スライスしたものを、細長くカットしたもの使用★お取り寄せのさぬきうどん(茹でて)使用

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数