いつもの時雨煮の生姜も多めに加え煮て、
おうどんにすりおろしの生姜も加えた肉うどんです
手作りの時雨煮を作ったら、ぜひ、美味しいですよ♪
★材料
(1人分)
#ヤマサ昆布つゆ白だし
50ml
#水
350ml
手作りの時雨煮
お好みの量
うどん麺
1玉
生姜(すりおろし)
小匙1/2~小匙1
好みで刻みねぎ・唐辛子など
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ヤマサ昆布つゆ白だしと水は1:7です
鍋に#を加え、つゆを温め、茹でたうどんを加えます
2.
器に、①を加え、時雨煮を加え、好みで刻みねぎ、唐辛子などでお召し上がりください
★関連記事にある時雨レシピの今回の生姜の量は30gでみじん切りでなく
スライスしたものを、細長くカットしたもの使用★お取り寄せのさぬきうどん(茹でて)使用