りんごとさつま芋のパウンドケーキ♪

りんごとさつま芋のパウンドケーキ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

りんごを砂糖で、しんなり煮たものを
焼き芋と一緒にパウンドケーキに混ぜて焼きました♪
粉糖は、たっぷりかけてお召し上がりください

★材料

  • バター(無塩バターでも可)

    100g

  • 2個

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • @薄力粉

    100g

  • @ベーキングパウダー

    3g

  • #りんご

    1/2

  • #砂糖(今回三温糖)

    大匙3

  • #水

    小匙2

  • 焼き芋

    70g

  • #を煮たりんご

    50g

  • 溶けない粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは、大きめに刻み、フライパンで砂糖、水を加え、しんなりするまで煮ます

  2. 2.

    焼き芋は
    角切りにします

  3. 3.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

  4. 4.

    三温糖を、数回に
    分け、混ぜます
    とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます

  5. 5.

    @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます

  6. 6.

    #を煮たりんご50gと、角切りにした芋を加え、混ぜます

  7. 7.

    170度に予熱した
    オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水をつけたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  8. 8.

    焼きあがったら、
    竹串を刺し、何も
    つかなければ完成です、型からはずし、
    粗熱をとり、溶けない粉糖を、ふるいかけます

★ワンポイントアドバイス

★型は、18パウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたいておきます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数