りんごを砂糖で、しんなり煮たものを
焼き芋と一緒にパウンドケーキに混ぜて焼きました♪
粉糖は、たっぷりかけてお召し上がりください
★材料
バター(無塩バターでも可)
100g
卵
2個
砂糖(今回三温糖)
100g
@薄力粉
100g
@ベーキングパウダー
3g
#りんご
1/2
#砂糖(今回三温糖)
大匙3
#水
小匙2
焼き芋
70g
#を煮たりんご
50g
溶けない粉糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは、大きめに刻み、フライパンで砂糖、水を加え、しんなりするまで煮ます
2.
焼き芋は
角切りにします
3.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
4.
三温糖を、数回に
分け、混ぜます
とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
5.
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
6.
#を煮たりんご50gと、角切りにした芋を加え、混ぜます
7.
170度に予熱した
オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水をつけたナイフで真ん中に切れ目を入れます
8.
焼きあがったら、
竹串を刺し、何も
つかなければ完成です、型からはずし、
粗熱をとり、溶けない粉糖を、ふるいかけます
★型は、18パウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたいておきます