新鮮なまぐろのスキミを見つけたら、生姜入りの甘辛い
お醤油味の超簡単レシピをおすすめしますっ☆
お財布に優しいのも嬉しい♪
★材料
まぐろ(スキミ)
200g
#水
200ml
#醤油
50ml
#酒
大匙3
#砂糖(今回三温糖)
大匙2
生姜
4~5かけ
あれば白ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
徳島産すだち(皮すりおろす)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
まぐろは食べやすい
大きさにカットする
2.
生姜は、皮をむき、
輪切りにスライスし
重ねて、端から細切りにする
3.
鍋に、#を強火にかけ、煮立ったら火を弱め、①と②を加え煮る
4.
途中ねぎを加え、好みの煮詰め具合に、味見をし、煮詰めます
5.
器に盛り付けたら
食べる直前に、徳島すだちの皮をすりおろし、ちらす
★ねぎは、なければ、加えなくても美味しくできます♪