朝から玉ねぎとじゃがとえのきの生姜スープ

朝から玉ねぎとじゃがとえのきの生姜スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝食に超簡単スープ
生姜を加えた温かいスープは、
寒い冬に最適ですっ!時間のかかるじゃが芋に、
電子レンジを使い火を通し、時短にしました☆

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃが芋

    1個

  • えのき

    1/4袋

  • 生姜

    1かけ

  • コンソメ(顆粒)洋風スープの素

    3個

  • 900ml

  • 粗挽きブラックペッパー

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、薄切りにスライスし、生姜も皮をむき、薄切りにし、水とコンソメを加えた鍋に加え、煮始める

  2. 2.

    えのきの根元を切り落とし、じゃが芋の皮を、皮むきし、ラップに包み、加熱する(今回は、大きいじゃが芋600W×3分)

  3. 3.

    じゃが芋を半分に
    切り、端から、食べやすい大きさに、スライスする

  4. 4.

    ②と③を加え、
    煮込む、仕上げに
    粗挽きブラックペッパーをふりかける

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数