【働くママ】の工夫料理(^^♪
日本人の食卓に欠かせないお味噌汁。
具材の工夫で新食感!シャキシャキ!ホクホク!
★材料
(2人分)
●じゃが芋(乱切り)
1ヶ(150g)
●レタス(ちぎる)
40g
○水
300cc
○和風顆粒だし
小さじ1
○味噌
大さじ1
※黒いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸騰させ、ダシとじゃが芋を入れて煮ます。
2.
じゃが芋が柔らかくなったら、レタスを入れ、味噌をといて火を止めます。お椀盛ってお好みでごまをパラパラ。出来上がり♪
※レタスは出来上がり間際に入れるのがポイント!シャキシャキが美味しい!
※味噌汁の具は定番になりがちですが、色々入れてみると意外な美味しさを発見!
※レタスのシャキシャキとじゃが芋のホクホクが絶妙♪