気軽に、作れる生地は、バターなしでヨーグルトたっぷり!♪
仕上げもラフに、市販のコーティング用チョコ使用
いくらでも食べれてしまう、ホームメイド感あるケーキです♪
★材料
卵
3個(今回160g)
薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
プレーンヨーグルト
100g
コーティング用チョコ
1個
トッピングカラフルチョコ
適量
白のデコペン
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎(60度位)で、温めながら泡立ててゆきます
2.
高速で、卵がフワフワになるまで泡立てます、もったりした生地に、薄力粉を振るいながら加えゴムベらで混ぜます
3.
ヨーグルトを、少し
ずつ混ぜ合わせます
4.
下準備した18cmの丸型に、③を流し込み、160度に予熱したオーブンで160度×35分焼く
5.
竹串で、焼けているかチェックし、何もつかなければ、型からだし、ケーキクーラーで冷ます
6.
市販のコーティング用チョコを湯煎で溶かし(白のデコペンも湯煎に一緒に入れる)⑤にかける
7.
固まったら、トッピングカラフルチョコやデコペン、オーナメントで仕上げる
★型は、バターを型の内側にぬり、強力粉をはたいておきます
★を湯煎で泡立て、卵が人肌位の温度に温まったら、湯煎からはずし、
しっかり泡立てます