超簡単!チョコがけヨーグルトケーキ♪

超簡単!チョコがけヨーグルトケーキ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

気軽に、作れる生地は、バターなしでヨーグルトたっぷり!♪
仕上げもラフに、市販のコーティング用チョコ使用
いくらでも食べれてしまう、ホームメイド感あるケーキです♪

★材料

  • 3個(今回160g)

  • 薄力粉

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • コーティング用チョコ

    1個

  • トッピングカラフルチョコ

    適量

  • 白のデコペン

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎(60度位)で、温めながら泡立ててゆきます

  2. 2.

    高速で、卵がフワフワになるまで泡立てます、もったりした生地に、薄力粉を振るいながら加えゴムベらで混ぜます

  3. 3.

    ヨーグルトを、少し
    ずつ混ぜ合わせます

  4. 4.

    下準備した18cmの丸型に、③を流し込み、160度に予熱したオーブンで160度×35分焼く

  5. 5.

    竹串で、焼けているかチェックし、何もつかなければ、型からだし、ケーキクーラーで冷ます

  6. 6.

    市販のコーティング用チョコを湯煎で溶かし(白のデコペンも湯煎に一緒に入れる)⑤にかける

  7. 7.

    固まったら、トッピングカラフルチョコやデコペン、オーナメントで仕上げる

★ワンポイントアドバイス

★型は、バターを型の内側にぬり、強力粉をはたいておきます
★を湯煎で泡立て、卵が人肌位の温度に温まったら、湯煎からはずし、
しっかり泡立てます

ハッピーさん

ハッピーさん

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