塩レモンに続き、塩ゆず~♪
徳島産の木頭ゆずで作る塩ゆずです
2種類の切り方のゆずを塩で漬けて仕上げます
冷蔵庫で一週間で完成です♪
★材料
徳島産木頭ゆず
2個(200g)
自然塩
20g
★作り方
(5~15分)
1.
密閉保存容器500mlを煮沸消毒する⇒水から、瓶ごと煮沸させ、水気をきり、自然乾燥させる
2.
ゆずは、しっかり洗い、水気をキッチンペーパーでふきとる、1個のゆずは、両端を切り落とし、横半分に切り、6~8等分する
3.
残り1個は、輪切りにする、種は、②m③も除けるものは、除く
4.
②と③の重さをはかり、ゆずの重さの10%の自然塩を用意する
5.
瓶の底に、2種類のゆずを、バランスよくおき、塩をかける
6.
同じように、ゆず2種類を瓶に詰め、塩をふりかけると繰り返す
7.
蓋を閉めて、
数回振って
塩とゆずを
なじませる
8.
冷蔵庫で保存して
仕上げます
1日1回瓶をふり
1週間で完成、その後も瓶をふり混ぜます、3ヶ月までに使い切る