さつま芋とお餅を使って
電子レンジで作る簡単和菓子のいももちを作りました
柔らかく素朴なお味でとても美味しい!ついつい手が伸びてしまいます♪
★材料
さつま芋(皮除く)
1本⇒正味170g
切り餅
1枚⇒80g
黒砂糖
大匙1と1/2
醤油
小匙1/2
きな粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
2.
①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
3.
②のさつま芋の上に
水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する
4.
ラップをはずし、
熱いうちに、黒砂糖と、醤油をかける
5.
熱いうちに手早く
つぶし、混ぜ合わせる
6.
手水をつけ、5~6cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に
入れ、まぶしからめます
7.
上品な甘さで、
柔らかいいももちです
★今回は、冷凍保存した、いただきもののスライスした切り餅使用です
電子レンジの加熱時間は、調整してください