レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪

レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋とお餅を使って
電子レンジで作る簡単和菓子のいももちを作りました
柔らかく素朴なお味でとても美味しい!ついつい手が伸びてしまいます♪

★材料

  • さつま芋(皮除く)

    1本⇒正味170g

  • 切り餅

    1枚⇒80g

  • 黒砂糖

    大匙1と1/2

  • 醤油

    小匙1/2

  • きな粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく

  2. 2.

    ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する

  3. 3.

    ②のさつま芋の上に
    水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する

  4. 4.

    ラップをはずし、
    熱いうちに、黒砂糖と、醤油をかける

  5. 5.

    熱いうちに手早く
    つぶし、混ぜ合わせる

  6. 6.

    手水をつけ、5~6cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に
    入れ、まぶしからめます

  7. 7.

    上品な甘さで、
    柔らかいいももちです

★ワンポイントアドバイス

★今回は、冷凍保存した、いただきもののスライスした切り餅使用です
電子レンジの加熱時間は、調整してください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数