お餅を削ったり、刻んで、とろみの素にして利用します!
市販のルゥは使わず、コーンクリーム缶で作る
優しく味わい深いクリームシチューです
体の芯まで温まります~♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋
2~3個
バター
20g
水
300ml
コンソメスープの素(固形)
1個
ローリエ
1枚
牛乳
200ml
コーンクリーム缶
1缶(190ml)
餅(細かくする)
40~50g
塩・胡椒・小麦粉
適量
粗挽きブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
人参は、一口大の乱切り、玉ねぎは、くし形、じゃが芋は、皮をむき、4等分に切り水にさらし、水気をきる
2.
鶏肉は、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく
3.
鍋に、バターを加え、中火にかけ、②の鶏肉の皮を下にして入れ、表面を焼きつけて取り出す
4.
①の野菜を、鶏肉を取り出した③の鍋に加え、炒め、鶏肉を戻し入れる
5.
④の鍋に、水、コンソメ、ローリエを加え、強火にかけ、あくをとったら、蓋をして、中火で10分煮込む
6.
餅をピーラーで削るか、包丁で細かく刻む
7.
⑤に、コーンクリーム、牛乳、餅を加え混ぜながら、弱火で4~5分煮て、とろみがついたら完成です
8.
お餅でとろみが
つきます!仕上げに、粗挽きブラックペパーをトッピングします
★お餅の分量は、好みのとろみ具合にする為に、調整可能です
⇒あまりたくさん加えると味が薄まります