お子様やお年寄りにも、食べやすい芋餅入りぜんざいです
体に良い黒砂糖で作る芋餅の塩気は、醤油使用!
芋餅は電子レンジで作れとっても簡単、時短です!♪
★材料
(2人分)
@つぶあん
250g
@水
250g
切り餅
80g
さつま芋(皮除く)
正味170g
黒砂糖
大匙1と1/2
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小匙1/2
きな粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
2.
①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
3.
②のさつま芋の上に
水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する
4.
ラップをはずし、
熱いうちに、黒砂糖と、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をかける
5.
熱いうちに、手早く
つぶし、混ぜ合わせる
6.
手水をつけ、4~5cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に入れ、まぶしからめます
7.
鍋につぶ餡と水を加え、混ぜながら、煮溶かし、お椀に、注ぎ、⑥を2~3個入れる
★ぜんざいに適している、つぶ餡を使用し、作りました