プレーン&ミント味のチョコケーキ♪

プレーン&ミント味のチョコケーキ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ササッと家事の合間に作れる、失敗しらずのチョコケーキです

★材料

  • 板チョコレート(ミルク)

    80g

  • 板チョコレート(ブラック)

    50g

  • 2個

  • 砂糖(今回三温糖)

    70g

  • @薄力粉

    90g

  • @ベーキングパウダー

    2g

  • ギャバンペパーミント

    小匙1/2

  • 製菓用キューブチョコ

    6粒

  • ハートスプリンクル

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます

  2. 2.

    耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく

  3. 3.

    ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)

  4. 4.

    ③に、②を入れ
    混ぜます

  5. 5.

    @の粉類を、少量ずつ加え、混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)

  6. 6.

    カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする

  7. 7.

    残った生地に、
    ミントを混ぜ、カップに生地を入れる(3個)

  8. 8.

    予熱したオーブンで180度×25分焼く
    ケーキクーラーで粗熱をとり、ミント入りにハートのスプリンクルを飾る

★ワンポイントアドバイス

★チョコは、今回、明治の板チョコ使用

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数