ササッと家事の合間に作れる、失敗しらずのチョコケーキです
★材料
板チョコレート(ミルク)
80g
板チョコレート(ブラック)
50g
卵
2個
砂糖(今回三温糖)
70g
@薄力粉
90g
@ベーキングパウダー
2g
ギャバンペパーミント
小匙1/2
製菓用キューブチョコ
6粒
ハートスプリンクル
6個
★作り方
(15~30分)
1.
板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます
2.
耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく
3.
ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)
4.
③に、②を入れ
混ぜます
5.
@の粉類を、少量ずつ加え、混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)
6.
カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする
7.
残った生地に、
ミントを混ぜ、カップに生地を入れる(3個)
8.
予熱したオーブンで180度×25分焼く
ケーキクーラーで粗熱をとり、ミント入りにハートのスプリンクルを飾る
★チョコは、今回、明治の板チョコ使用