お家に常備している人参やツナ缶、じゃが芋などを
自家製の塩ゆずで美味しくいただきました♪
★材料
(2人分)
こふきいも
130g
塩ゆず
1切れ(10g)
人参
1/2本
ツナ缶(油をきる)
40g
エキストラバージンオリーブオイル
小匙1/2
マヨネーズ
小匙1/2
黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
皮をむいたじゃが芋を、切り分け 水から茹で、水分がなくなってきたら、 鍋をゆすり、水分を飛ばし、こふきいもにする
2.
手作りの塩ゆずを一切れを 刻み、人参をしりしりする(シリシリ器などスライサーにかけ細くスライスの意)
3.
こふきいもをマッシュし、塩ゆず、人参しりしり を加え、軽く混ぜる
4.
エキストラバージンオリーブオイル 、マヨネーズ、黒胡椒を加え、軽く混ぜる
5.
よく油をきったツナを、ほぐし、加え 全体に均一に混ざるように混ぜ合わせる
6.
仕上げに
黒こしょうをふる
7.
塩ゆずは↓の関連記事参照
人参しりしりの栄養吸収をよく
するために、エキストラオリーブオイルを加えます
塩ゆずの旨みと塩分で美味しいので薄味です