人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪

人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

お家に常備している人参やツナ缶、じゃが芋などを
自家製の塩ゆずで美味しくいただきました♪

★材料

(2人分)

  • こふきいも

    130g

  • 塩ゆず

    1切れ(10g)

  • 人参

    1/2本

  • ツナ缶(油をきる)

    40g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小匙1/2

  • マヨネーズ

    小匙1/2

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮をむいたじゃが芋を、切り分け 水から茹で、水分がなくなってきたら、 鍋をゆすり、水分を飛ばし、こふきいもにする

  2. 2.

    手作りの塩ゆずを一切れを 刻み、人参をしりしりする(シリシリ器などスライサーにかけ細くスライスの意)

  3. 3.

    こふきいもをマッシュし、塩ゆず、人参しりしり を加え、軽く混ぜる

  4. 4.

    エキストラバージンオリーブオイル 、マヨネーズ、黒胡椒を加え、軽く混ぜる

  5. 5.

    よく油をきったツナを、ほぐし、加え 全体に均一に混ざるように混ぜ合わせる

  6. 6.

    仕上げに
    黒こしょうをふる

  7. 7.

    塩ゆずは↓の関連記事参照

★ワンポイントアドバイス

人参しりしりの栄養吸収をよく
するために、エキストラオリーブオイルを加えます
塩ゆずの旨みと塩分で美味しいので薄味です

ハッピーさん

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