体に良い油エキストラココナッツオイル&たっぷり食物繊維のココナッツの甘い香りの
ココナッツファイバーを使い、フライパンで簡単に作るケーキです!
チョコでなくココアを使用で気になるカロリーもカット♪
★材料
@薄力粉
130g
@ココナッツファイバー
20g
@ベーキングパウダー
7g
@ココア(無糖)
25g
砂糖(今回三温糖)
100g
塩
ひとつまみ
牛乳
100ml
卵
2個120g
エキストラバージンココナッツオイル
45g
バニラビーンズ
2cm
チョコチップ
16g
仕上げにお好みで粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エキストラバージンオリーブオイルは、今回、冬場で固まっているので、湯煎でサラダ油状に、混ぜて溶かしておく
2.
バニラビーンズを
さやから、たねをしごき出し、①に加えておく
3.
ボールに@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ、とき卵を、数回に分け、加え、すべて混ぜ合わせる
4.
②を加え、混ぜ合わせ生地の完成です
5.
26cmのフライパンに
オーブンペーパーを
丸く切って底に敷き
、④を流し込みます
6.
チョコチップを全体に、トッピングし、フライパンに、蓋をしてごく弱火で25分ほど蒸し焼きにします
7.
焼けたら、竹串で
チェックし、何も
つかなければ完成です、フライパンから出し、切り分けます
8.
切り分け、電子レンジで30秒ほど加熱すれば焼きたてケーキに復活!粉砂糖をたっぷりかけて♪
★ごく弱火にし、じっくり蒸し焼きにしないと、ケーキの底が焦げます
★@のココナッツファイバーが手に入らなければ、薄力粉20gで代用可