醤油が隠し味に入った和風なロール生地は、オーブントースターで
時短、簡単に作ります、ホイップした生クリームに、鬼のつのや鬼のパンツカラーに
ちなんで、黒豆の黒、栗の甘露煮の黄色を巻き込みます☆
★材料
【 ロール生地2枚分
】
卵
2個
砂糖(今回三温糖)
60g
薄力粉
60g
バター
10g
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小匙1/2
【 その他の材料
】
#生クリーム
100ml
#グラニュー糖
8g
黒豆・栗の甘露煮(1人分)
各50~65g
仕上げの粉砂糖
少量
★作り方
(15~30分)
1.
バターは湯煎で
溶かしておきます
2.
ボウルに、とき卵を加え、砂糖を加え
ハンドミキサーでハートの文字が描ける位、もったりと泡立てます
3.
薄力粉をふるい入れ
ゴムべらで混ぜ、溶かしバターを、ゴムべらに伝わすように流し込み、混ぜ合わせます
4.
オーブントースターの天板に、オーブンシートを少しはみ出すように切り、③を半量、流し込みます
5.
2分30秒~3分焼き
途中、焦げないようにアルミ箔をのせ、生地が焼けるまで1分ほど焼く
6.
焼き色がつき、
つまようじに何も
つかなければ生地の完成です、型をはずします
7.
乾燥しないように、オーブンシートやアルミ箔やふきんなど何かかぶせておき、冷ましておきます
8.
砂糖を加え生クリームをホイップし、⑦に適量塗り、黒豆、栗甘露煮を全体にのせる
9.
短い生地を両手で持ち、合わせます、形を整えます⇒両端に、黒豆と栗の甘露煮を追加しても綺麗です
10.
粉砂糖を仕上げにふりかけ完成です
★は湯煎をして、泡立てると泡立ちやすいです
★全面にホイップはのせず、端は、あけておきます