竹炭パウダーのフォカッチャです
真っ黒なカラーが、個性的~!♪
★材料
(4人分)
強力粉(国産)
250g
砂糖(三温糖)
12g
塩
3g
水(温水⇒冬場)
140g
パネトーネマザー酵母
12g
竹炭パウダー(食用)
4g
オリーブオイル
15g
#刷毛で塗るエキストラバージンーブオイル
適量
#岩塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ホームベーカリーに
#以外の材料を加え
生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
2.
HBからパン生地を出したら丸め、10分のベンチタイム
3.
ガスを抜きながら、6等分し楕円形に、成形(オーブンで、35度で最終発酵)終えたら、オリーブオイルを刷毛で塗る)
4.
指で、穴を数個あけ、予熱した、オーブンで焼く(200度×12分)
5.
焼き上がりに、オリーブオイルを、再び塗り、岩塩をふりかけます(ピンク色の岩塩をミルで挽いています)
6.
真っ黒~♪
★メモ♪ですが、今回最終発酵37分、うち35度で30分、
オーブンの予熱時間時(室内7分程)最終発酵