特別な日(バレンタイン)には、薔薇の型でショコラの薔薇の花を咲かせましょう♪
★材料
無塩バター
125g
砂糖(今回三温糖)
90g
卵
2個
チョコレート
100g
#薄力粉
70g
#ココアパウダー
15g
チョコチップ
25g
★作り方
(15~30分)
1.
チョコは、湯煎で溶かしておきます
2.
型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす
3.
バターが固まったら、強力粉をはたき、余分な粉を落とす
4.
室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる
5.
ときほぐした卵を
分離しないように少量ずつよく混ぜ、①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます
6.
#の粉類をふるい
ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、チョコチップも加え、混ぜ合わせます
7.
生地を、型の8~9分めに加えます、今回、12個分の分量より少なめなので、空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます
8.
予熱したオーブン
170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、型から取り出します
★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。
★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)