岩塩をトッピングし、くるくると
可愛く巻いて焼きあげました☆
お粉の味を味わえるシンプル・イズ・ザ・ベストなパン♪
★材料
強力粉(国産今回春よ恋ブレンド)
350g
砂糖(今回三温糖)
10g
塩
5g
水(冬場で温水)
210g
パネトーネマザー酵母
17g
トッピングの岩塩
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
2.
生地を取り出し、軽く丸め、乾燥しないようにし、ベンチタイム10分
3.
ガスを抜きながら麺棒で、約30×35cmに伸ばし、横半分にカットし、底辺約6cmの細長い三角形に切る
4.
底辺の中央に切り目を入れ、箸から、くるくると巻いてゆき、巻き終わりは、しっかり閉じる
5.
オーブン発酵機能⇒35度で2次発酵させる(今回25分で一度チェック)
6.
オーブンの予熱を考えて、オーブンから、出し、オーブンを200度に予熱する
岩塩をミルで挽き、パンにトッピング
7.
200度×15分焼き、
パンの底が綺麗な焼き色がついているか
チェックし、ケーキクーラーにのせる
8.
あらかじめ冷凍したバターを生地で、包んで焼きあげても♪