春野菜であるスナップえんどうと、春らしく桜の型で抜いた人参を
加えた、フライパン1つでサッと作れる鶏肉の照り焼きです♪
甘辛い醤油味はお弁当にぴったり、心も和みます~!
★材料
鶏もも肉
1枚(300g)
人参
1/3本
スナップえんどう
7本
#酒
大匙2
#砂糖(今回⇒三温糖)
大匙1と1/2
#ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
大匙2
#みりん
大匙2
#水溶き片栗粉
小匙1/2
★作り方
(15~30分)
1.
スナップえんどうは
スジを取り、人参は桜の型で抜き取り、色よく茹でる、スナップえんどうは、半分に切る
2.
#を混ぜておく
3.
鶏肉は、半分に切り
そぎ切りにし、
さらに半分に切る
(お好みで食べやすい大きさに切り分けてください)
4.
フライパンに、皮を下にして加え、強火で表面に焼き色がつくように焼き、混ぜて全体も炒める
5.
鶏肉にほぼ火が通ったら、#を加え、とろみがつくまで炒めたら火を止め、①を加え、余熱で軽く混ぜ合わせる
6.
塩抜きした桜の塩漬けをおにぎりに飾りつける
7.
その他のお弁当のおかず⇒ウインナー・卵・トマトなど
★甘辛の醤油味でご飯やすすみます、足りない方は、桜おむすびを追加で持参してください