桜咲く鶏肉の照り焼き弁当♪

桜咲く鶏肉の照り焼き弁当♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春野菜であるスナップえんどうと、春らしく桜の型で抜いた人参を
加えた、フライパン1つでサッと作れる鶏肉の照り焼きです♪
甘辛い醤油味はお弁当にぴったり、心も和みます~!

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 人参

    1/3本

  • スナップえんどう

    7本

  • #酒

    大匙2

  • #砂糖(今回⇒三温糖)

    大匙1と1/2

  • #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油

    大匙2

  • #みりん

    大匙2

  • #水溶き片栗粉

    小匙1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップえんどうは
    スジを取り、人参は桜の型で抜き取り、色よく茹でる、スナップえんどうは、半分に切る

  2. 2.

    #を混ぜておく

  3. 3.

    鶏肉は、半分に切り
    そぎ切りにし、
    さらに半分に切る
    (お好みで食べやすい大きさに切り分けてください)

  4. 4.

    フライパンに、皮を下にして加え、強火で表面に焼き色がつくように焼き、混ぜて全体も炒める

  5. 5.

    鶏肉にほぼ火が通ったら、#を加え、とろみがつくまで炒めたら火を止め、①を加え、余熱で軽く混ぜ合わせる

  6. 6.

    塩抜きした桜の塩漬けをおにぎりに飾りつける

  7. 7.

    その他のお弁当のおかず⇒ウインナー・卵・トマトなど

★ワンポイントアドバイス

★甘辛の醤油味でご飯やすすみます、足りない方は、桜おむすびを追加で持参してください

ハッピーさん

ハッピーさん

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