芽ひじ入りジャンバラヤライスコロッケ♪

芽ひじ入りジャンバラヤライスコロッケ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

少し大きめの芽ひじき入りのライスコロッケです
中には、とろ~りチーズ、トマトソースは、
トマトベースのジャンバラヤを真似、ピり辛味に♪
炊けたご飯のお味見をしてレッドペパーで辛さを調整してください☆

★材料

  • 米(洗ってザルにあげる)

    1合

  • サラダ油

    少量

  • 自家製トマトソース(解凍する)

    約80g

  • #塩・胡椒

    少々

  • #パプリカパウダー

    10振り

  • #レッドペパー(粉末)

    10振り

  • #クミン(粉末)

    5振り

  • ケチャップ

    大匙1~2

  • 芽ひじき(乾燥)

    約3~4g

  • プロセスチーズ

    適量

  • 小麦粉・卵・パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は、洗い、よく水気をきる、(ザルにあげておく)、サラダ油で透き通るまで炒めます

  2. 2.

    自家製トマトソース
    #を加え、すし飯
    カレー用の水加減で
    普通に炊きます

  3. 3.

    芽ひじきは、水に15分ほどつけ戻し、よく水気をきります

  4. 4.

    ②のご飯に、ケチャップと芽ひじきを混ぜ、トマトソースライス(30g)を量りラップにのせ、広げます

  5. 5.

    中にチーズを入れラップの上から、にぎり、ライスボールごとにします

  6. 6.

    小麦粉・溶き卵、パン粉(細かい方が良い)の順に衣をつけ、180度に熱した油で色よく揚げる

  7. 7.

    お好みのソースで
    お召し上がりください

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数