ヤマサ昆布ポン酢1本で、お家で簡単サラダ寿司~!
子供の日らしく、カニカマを鯉のぼりに見立てました
お好みのドレッシングか、昆布ポン酢をかけて、温泉卵をからめていただきます♪
★材料
(2人分)
#炊きたてご飯
2合
#ヤマサ昆布ポン酢
大匙3
アボがド
1個
レモン
少々
オーロラサーモン(刺身用)
140g
ホタルいか
適量
刻みキャベツ・リーフサラダリース
適量
*かにかま
3個
*かんぴょう
少量
*しいたけ昆布
少量
市販の温泉卵
2個
★ヤマサ昆布ポン酢
適量
★わさび
少量
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてご飯に、ヤマサ昆布ポン酢を加え、混ぜ、冷まし、酢飯を作っておきます
2.
カニカマを細工バサミなどで、半分に切り、尾も切り込み、鯉のぼりに見立てます、目はかんぴょうと昆布などで作ります
3.
アボカドは、食べやすい大きさに切り分け、レモンをふり、サーモンも、薄切りにスライスします
4.
器に、昆布ポン酢の酢飯を入れ、野菜をのせ、③、ほたるいかを飾るようにのせる
5.
中央には、温泉卵、その周辺に、②を3個のせます
6.
お好みのドレッシングか、ヤマサ昆布ポン酢とわさびを混ぜた、わさび昆布ポン酢でいただきます