子供の日に!温泉卵入り海鮮サラダ寿司♪

子供の日に!温泉卵入り海鮮サラダ寿司♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヤマサ昆布ポン酢1本で、お家で簡単サラダ寿司~!
子供の日らしく、カニカマを鯉のぼりに見立てました
お好みのドレッシングか、昆布ポン酢をかけて、温泉卵をからめていただきます♪

★材料

(2人分)

  • #炊きたてご飯

    2合

  • #ヤマサ昆布ポン酢

    大匙3

  • アボがド

    1個

  • レモン

    少々

  • オーロラサーモン(刺身用)

    140g

  • ホタルいか

    適量

  • 刻みキャベツ・リーフサラダリース

    適量

  • *かにかま

    3個

  • *かんぴょう

    少量

  • *しいたけ昆布

    少量

  • 市販の温泉卵

    2個

  • ★ヤマサ昆布ポン酢

    適量

  • ★わさび

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊きたてご飯に、ヤマサ昆布ポン酢を加え、混ぜ、冷まし、酢飯を作っておきます

  2. 2.

    カニカマを細工バサミなどで、半分に切り、尾も切り込み、鯉のぼりに見立てます、目はかんぴょうと昆布などで作ります

  3. 3.

    アボカドは、食べやすい大きさに切り分け、レモンをふり、サーモンも、薄切りにスライスします

  4. 4.

    器に、昆布ポン酢の酢飯を入れ、野菜をのせ、③、ほたるいかを飾るようにのせる

  5. 5.

    中央には、温泉卵、その周辺に、②を3個のせます

  6. 6.

    お好みのドレッシングか、ヤマサ昆布ポン酢とわさびを混ぜた、わさび昆布ポン酢でいただきます

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数