イタリアのニョッキを、和風に
おやつ風にアレンジしてみました
栄養満点!もちもちしているところが◎!
★材料
かぼちゃ(皮除き黄色い部分)
250g
強力粉
100g
分量外の強力粉
少量
ごま(すりつぶす)
少々
#きな粉・砂糖
各適量
#メープルシロップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは、かぼちゃの煮物用サイズにカットし、蒸し器で10分ほど蒸す
2.
かぼちゃの黄色い
部分のみ使います、熱いうちに、マッシャーなどでつぶし、強力粉少しずつ加え、ごま少々もプラスし練り混ぜる
3.
細い棒状に伸ばし、
ひと口大にカットします
4.
塩を少し加えた
熱湯に③を入れ、
ときどき混ぜながら
茹で、浮き上がってきたら、ザルにあげて水気をきる
5.
器に盛り付け、
砂糖少々を加えた
きな粉をまぶし、
メープルシロップを
かけ、さらに、砂糖入りきな粉をかける