自家製の特製 にんにく薬効昆布つゆだれはとっても便利!
たれに漬けたにんにく、たれも活用した スタミナたっぷりな卵料理です
仕上げに自家製たれをを少々かけていただきます♪
★材料
(2人分)
#自家製のたれにんにく(縦半分に切る)
70g
#自家製たれ ヤマサ昆布つゆ
130g
@にら
40g
@完成したたれのにんにく漬け
4~5粒(25g)
山芋(すりおろす)
80g
卵
2個
☆完成たれ
小匙1/2
☆水
小匙1/2
★作り方
(15~30分)
1.
自家製たれ にんにくは、皮をむき、半分に切り、ヤマサ昆布つゆに漬ける(小瓶に入れ、冷蔵庫で保存)
2.
にらは、根元は、薬味のねぎを切る要領で細かく切り、残りは、3cmほどの長さにカット、①のにんにくはみじん切りする
3.
フライパンに油を熱し、にんにく、にらの順に炒める、にらは、さっとを通します、皿にうつし、しっかりと粗熱をとる
4.
ボウルに卵を入れ、粗熱をとった③と山芋、自家製たれ小匙1/2を入れ、菜箸で混ぜ合わせる
5.
フライパンに大匙2の油を熱し、フライパン共に熱くなったら、④を入れ、菜箸でひと混ぜし、丸く広げ焼く
6.
裏面が色よく焦げ目がつく位に焼けたら、半分に折る、中に火が通るまで、弱火にして、しばらく焼く
7.
皿にうつし、ピザカッターなどで、4等分にカットする
8.
自家製たれと水を同量混ぜたものを、少々かけていただきます