国産の旬のしぼった塩分控えめなトマトジュースで練りこんだ
天然酵母の大型の田舎パン♪
★材料
リスドォル(フランス専用粉)
250g
全粒粉(粉末)
50g
塩
5g
トマトジュース
210g
あこ天然酵母 生種
23g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに
お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、トマトジュースの半量加え、こね機能スタート
2.
粉っぽい所に、トマトジュースを数回に分け加える、15分こねる
3.
作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間15分ほど発酵
4.
ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
5.
ガスを抜き、④のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
6.
オーブンの発酵機能を利用して、30℃で40分ほど二次発酵させる
7.
オーブンシートを敷いた天板の上に、⑥を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
8.
160度で50分焼き
ケーキクーラーで粗熱をとります
9.
スライスして
焼いてから、クリームチーズを塗って
レモン風味のスモークタンをのせていただきました♪