薬効パワー薬効にんにく昆布つゆだれを一週間近く漬けると
にんにくの旨みや香りが、たれにしっかりうつります
その自家製だれを使って、パパッとお待たせしない
超簡単きんぴらを作りました♪
★材料
(1人分)
ごぼう
30g
まいたけ
60g
#自家製だれ
大匙1
#水
大匙3
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく(1粒を縦半分に切る)70gをヤマサ昆布つゆ130gと
合わせ、瓶に入れて
保存します
2.
ごぼうは、4cmの長さに細切りし、水にさらして、お湯でサッと茹でておきます
3.
鍋に、②と#を入れ
味をからませ、混ぜながら煮からめます
4.
まいたけも、手でさき加え、煮からめて
汁気がほぼなくなるまで煮る、小鉢に盛り、七味唐辛子を振りかけます
★アレンジで牛肉や人参を加えても美味しいです
(自家製だれと水は増量して調整してください♪)