りんご(コンポート)入りの全粒粉入りパンに
甘く美味しいクッキー皮をぷらすしました
使い捨てのパウンド型で焼き上げています
皆で仲良く、ちぎっていただけます♪
★材料
強力粉(今回ゴールデンヨット)
230g
全粒粉(粉末)
20g
砂糖(今回三温糖)
14g
インスタントドライイースト
4g
塩
4g
水
160g
#薄力粉
70g
#無塩バター・卵
各50g
#砂糖(今回三温糖)
70g
#牛乳
15g
りんご(コンポート)
55~60g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに
#とりんご以外の材料を加え生地作りスタート発酵60分⇒1時間20分
生地が仕上がる
少し前に②作る
2.
バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ、牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
3.
HBからパン生地を出したら12等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
4.
③のガスを抜きながら伸ばし、りんご(コンポート)を5gほど中央にのせ閉じ、丸く成形します
5.
型2個にオーブンシートを敷き④をそれぞれに、6個入れ、最終発酵
(35度×10~15分)
6.
②をパン生地上にたっぷり覆いかぶさるようにたっぷり塗る
7.
予熱したオーブンで180度×30分焼く
8.
パーティー、プレゼント、差し入れにも
良いですね
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm (100円で2個入り)
★マテルネ りんご(コンポート)使用