福島県産もものコンポート(シロップ漬け)

福島県産もものコンポート(シロップ漬け)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アンバサダーで頂いた福島県産あかつき(もも)を丸ごと使いたかったのでシロップ漬けにしてみました♪
果肉の柔らかさと冷たく冷やして食べるとのど越しの良いデザートに変身しました。
簡単に作れるのでお勧めのシロップ漬けです。
ピンク色に染まった白桃は乙女心をくすぐります。

★材料

(4人分)

  • 福島県産あかつき(もも)

    4個

  • A 水

    500cc

  • A グラニュー糖

    100g

  • A レモン汁

    50cc

  • A クローブ

    6~8粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産あかつき(もも)はう水にさっとくぐらせ産毛を優しく取る。
    クッキングペーパーで優しくこすると取れる。

    桃のくぼみに沿って包丁をくるりと入れて、2~3回左右にひねり半分に割る。
    片方に種がついているので小さじの計量スプーンで取り除く。

  2. 2.

    Aの材料と①のももを火にかける。
    10分ほど弱火で煮たらそのまま少し冷めるまで置く。
    取り出して皮を剥いてシロップごと保存瓶で冷蔵保存する。

★ワンポイントアドバイス

福島県産あかつき(もも)はピンクが濃いのでコンポートに最適です。
煮過ぎないように煮てください。
皮が剥きにくい場合は包丁で丁寧に薄く剥いてください。

★よろこばレシピ エピソード

桃の美味しい甘みがイイネって美味しいと言ってくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中