アンバサダーで頂いた福島県産あかつき(もも)を丸ごと使いたかったのでシロップ漬けにしてみました♪
果肉の柔らかさと冷たく冷やして食べるとのど越しの良いデザートに変身しました。
簡単に作れるのでお勧めのシロップ漬けです。
ピンク色に染まった白桃は乙女心をくすぐります。
★材料
(4人分)
福島県産あかつき(もも)
4個
A 水
500cc
A グラニュー糖
100g
A レモン汁
50cc
A クローブ
6~8粒
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産あかつき(もも)はう水にさっとくぐらせ産毛を優しく取る。
クッキングペーパーで優しくこすると取れる。
桃のくぼみに沿って包丁をくるりと入れて、2~3回左右にひねり半分に割る。
片方に種がついているので小さじの計量スプーンで取り除く。
2.
Aの材料と①のももを火にかける。
10分ほど弱火で煮たらそのまま少し冷めるまで置く。
取り出して皮を剥いてシロップごと保存瓶で冷蔵保存する。
福島県産あかつき(もも)はピンクが濃いのでコンポートに最適です。
煮過ぎないように煮てください。
皮が剥きにくい場合は包丁で丁寧に薄く剥いてください。
桃の美味しい甘みがイイネって美味しいと言ってくれました♪