どうもkuukaです。
定番のおかずの1つといえば、豚の生姜焼きです。豚肉に生姜を加えれることで疲労回復にもなるみたいですね。
ということで、豚の生姜焼きを作りました。これ、料理初心者でも簡単に作れますよ。
是非チャレンジしてください。
★材料
(4人分)
豚もも薄切り
約300g
玉ねぎ
1個(200g)
しょうが
1片(約15g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは5mm位にスライスする。
しょうがは摺る。(しょうがチューブでもいい)
A(しょうゆ・酒・みりんは先に混ぜておく)
2.
フライパンが冷たい状態で、豚もも薄切り肉をフライパンに乗せます。火を付けて中火で豚もも薄切り肉を炒めます。
片面(先に焼いてる方)に少し焼き色がついたら、しょうがを入れます。
全体を混ぜながら肉に火を通していきます。
3.
玉ねぎを加えて、中火で2~3分が目安、玉ねぎがしんなり(半透明)してきたらOK。
玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、Aを入れます。
全体を軽く混ぜる。弱火で1~2分(目安)たって軽く汁けがなくなれば完成。
豚肉は肉から脂が出てくるので、先に食用油をひかなくてもいいですよ!