【定番おかず】簡単・満足・ご飯がすすむ!豚ももの薄切り生姜焼き

【定番おかず】簡単・満足・ご飯がすすむ!豚ももの薄切り生姜焼き
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    おいしそう!

料理紹介

どうもkuukaです。

定番のおかずの1つといえば、豚の生姜焼きです。豚肉に生姜を加えれることで疲労回復にもなるみたいですね。
ということで、豚の生姜焼きを作りました。これ、料理初心者でも簡単に作れますよ。
是非チャレンジしてください。

★材料

(4人分)

  • 豚もも薄切り

    約300g

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • しょうが

    1片(約15g)

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは5mm位にスライスする。
    しょうがは摺る。(しょうがチューブでもいい)
    A(しょうゆ・酒・みりんは先に混ぜておく)

  2. 2.

    フライパンが冷たい状態で、豚もも薄切り肉をフライパンに乗せます。火を付けて中火で豚もも薄切り肉を炒めます。
    片面(先に焼いてる方)に少し焼き色がついたら、しょうがを入れます。
    全体を混ぜながら肉に火を通していきます。

  3. 3.

    玉ねぎを加えて、中火で2~3分が目安、玉ねぎがしんなり(半透明)してきたらOK。
    玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、Aを入れます。
    全体を軽く混ぜる。弱火で1~2分(目安)たって軽く汁けがなくなれば完成。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は肉から脂が出てくるので、先に食用油をひかなくてもいいですよ!

kuukaさん

kuukaさん

熊本で単身赴任中の会社員です。自炊して4年、料理で学んだことや料理など紹介します。どうぞよろしく。