ヤマサまる生ポン酢とオリーブオイルで下味をつけた
かぼちゃに、ゆで卵やマヨネーズ、ミニトマトを混ぜ込みます
甘くまろやかで、お子様好みのハロウィンサラダです♪
★材料
かぼちゃ(今回マロンかぼちゃ)
1/4個
ゆで卵
1個
ミニトマト(半分に切る)
7個
マヨネーズ
大匙2
ヤマサまる生ポン酢
大匙1
エキストラバージンオリーブオイル
大匙1
塩・胡椒
少々
あればレーズン
適量
おばけ⇒はんぺん、雑穀、ハム
1個 適量
こうもり⇒かぼちゃ 皮
1/4
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは、種やわたを除き、よく洗い、濡れたままラップで包み、600W×6分ほど加熱し、柔らかくする
2.
①を2等分し、黄身はサラダ用に、ボウルに入れ、皮は、こうもりの型で抜き取る
3.
ゆで卵は、8~10等分します
4.
熱いうちに、オリーブオイルを大匙1加える
5.
ヤマサまる生ポン酢も大匙1加え、つぶしながら、混ぜ合わせます
6.
ミニトマト・ゆで卵を加え、塩・胡椒をし、マヨネーズを加えてよく混ぜる
7.
器に盛り付け、はんぺんで作ったおばけ1個、②のこうもり2枚をハロウィンらしく飾り、あれば、レーズンをのせる
8.
月夜のイメージ(かぼちゃが月の黄色)ハロウィンサラダです♪
【ゆで卵を手作りする場合】室温に5分以上戻した卵を、鍋に入れ、たっぷりの水を
入れ、酢少々をいれ、黄身がまん中にくるように、菜箸で優しく混ぜ転がす
沸騰したら、弱火で10分位茹で、冷水にとり皮をむく