ジンジャージャムに
蜂蜜専門店のりんご蜂蜜をぷらすしています♪
生姜は、体を温めます 寒い季節に大活躍☆
★材料
りんご蜂蜜
大匙5
#生姜(皮むく)
正味50g
#砂糖
100g
#レモン汁
1個分
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は、2/3はすりおろし、1/3は千切りにします
2.
小鍋に①の生姜、砂糖、レモン汁を加え、5分ほど煮ます
3.
瓶に(煮沸するなど消毒済みの瓶)に、熱いうちに入れ、冷まします
4.
林檎の蜂蜜を大匙5加え完成です⇒保存は冷蔵庫に入れる
★のままだと、ゆるめのジンジャージャムです
蜂蜜は、生姜と相性の良い、林檎蜂蜜(蜂蜜専門店のミール・ミィ)を選んでみました♪⇒普通の蜂蜜でも代用可。