しいたけやしめじ、かぼちゃや水菜
鶏むね肉、サラダパスタなどヘルシーな食材を使用
ポン酢や昆布つゆのダブル使いにより、味わい深いお味に♪
柚子の皮や毒きのこ、スモークされた指を飾りのせ、完成です!
★材料
鶏むね肉(そぎ切りし、一口大に切る)
1枚
#鶏肉下味 酒
大匙1
#鶏肉下味ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
大匙1
しいたけ(石づき切り落とす)
小5個
しめじ(石づき切り、小房に分ける)
50g
かぼちゃ
70g
サラダパスタ(茹でておく)
30g
水菜(根元切り、長さ4等分位に切る)
100g
毒キノコのプチトマト(横半分にカット)
4個
チーズかまぼこ
1本
ミニのスモークチーズ
2本
アーモンドスライス
2枚
ケチャップ・マヨネーズ
各少量
*ヤマサまる生ポン酢
大匙2
*ヤマサ昆布つゆ
大匙2
ゆず(皮を削る)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけやしめじは
サラダ油を熱したフライパンで焼く
2.
かぼちゃは、電子レンジで加熱し、柔らかく火を通し、サイコロ大に切る
3.
鶏むね肉は、酒・醤油で下味を漬けておく
(下味がついたら焼く)
4.
毒きのこ作り→半分にスライスしたプチトマトの上のみ使います、チーズかまぼこで、毒きのこの模様や、石づきを作ります
5.
ミニスモークチーズ
に、切り込み(関節部分)を入れ、アーモンドのスライスを爪に見立て作り、マヨで接着、血はケチャップです
6.
フライパンに油を熱し、①・③・サラダパスタ、水菜を*で軽く炒め合わせ、皿に盛り、かぼちゃをトッピングする
7.
柚子を削りトッピングし、毒きのこ、スモークされた指を飾り完成です
★毒キノコ作りには、ストロー(きのこのかさの丸い模様)や細工ばさみ、マヨネーズ(接着)など使用